sábado, 15 de mayo de 2010

El cachito de jamon




Que venezolano no conoce los cachitos de jamón de las panaderías caraqueñas? Si usted es venezolano sabe de que hablo y es que todos conocemos el desayuno más famoso de las panaderías de nuestras tierras: cachitos con jugo de naranja de cuartico... Los venezolanos tenemos estos panecillos calientes a nuestro alcance todos los días, pero fuera de nuestro país es difícil encontrarse con tales delicias de la panadería local...pensando en esos venezolanos que están fuera de nuestra tierra y a petición de una lectora que escribe desde Costa Rica escribo estas líneas donde explico paso a paso como hacer cachitos de panadería, que aunque tendrán un aire más artesanal nunca dejarán de ser deliciosos.

Ingredientes
•500 grs de harina de trigo
•½ cucharada de sal
•50 grs de azúcar
•25 grs sde levadura fresca
•50 grs de mantequilla
•1 cdta de esencia de queso cheddar
•1 huevo
Relleno:
•250 grs de jamon rebanado finamente cortado
•150 grs de tocineta rebanada finamente cortada
•mantequilla
•2 huevos batidos
Preparación
En un mesón coloque la harina en forma de corona, en el centro añada la sal, azúcar, levadura y mantequilla, mezcle con las manos, y agregue el agua tibia poco a poco, vaya mezclando, agregue la esencia de queso y continúe amasando por unos 10 minutos, ó hasta que obtenga una masa suave y elástica. Deje reposar cubierta con un paño limpio y húmedo.

Aparte en un bol mezcle el jamón, la tocineta y la mantequilla, de ser necesario agregue un puntico de sal. Reserve refrigerado.

Una vez pasado por lo menos treinta minutos, tome la masa y sáquele los gases, amásela de nuevo y corte trozos de unos 50 grs cada uno, estírelos con ayuda de un rodillo en forma triangular, colocando los triángulos en una superficie engrasada.

Cuando todos los triángulos estén estirados comience a armar los cachito. Empiece colocando en la parte ancha del triángulo un poco de relleno, cierre tapando bien el relleno y meta las puntas hacia adentro, enrolle con la punta sobrante del triángulo cuidando de enrollarla bien. Dele forma de medialuna y coloque en una bandeja engrasada. Una vez los cachitos estén todos armados, llévelos al horno sin encender para que crezcan, una vez dupliquen su tamaño original, píntelos con huevo batido muy bien, lleve al horno a 350 grados hasta que doren.

fuente: http://www.venezuelatuya.com/cocina/cachitos_jamon.htm

fuente de la foto: